site hit counter Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya | PEKAN KEBUDAYAAN ACEH KE-7

PEKAN KEBUDAYAAN ACEH KE-7

Kategori : Seni, Budaya & Hiburan Rabu, 08 Agustus 2018 - Oleh admin

Kegiatan Seni Boeh Gaca, Peserta Tampilkan Gaca Klasik Khas Aceh Jaya.
Banda Aceh] Setelah beberapa hari berjalannya kegiatan PKA ke-7, para peserta dari kontingen Aceh Jaya terus menampilkan yang terbaik dan berharap bisa meraih juara, kegiatan seperti pedame ureng, bouh Gaca, Upacara Adat Perkawinan, lomba cipta dan Baca puisi, tari lawet dan tari kreasi telah selesai di tampilkan sesuai dengan waktu dan tempat yang telah di tentukan panitia PKA, rabu (8/8 2018)
Untuk seni boeh Gaca, Aceh Jaya menampilkan seni ukir boeh gaca klasik yang berbeda dari Kabupaten lain,
Hasil wawancara dengan tim pendamping yaitu Ibu Soraya, dia mengatakan bahwasanya semua bahan perlengkapan yang di gunakan pada saat menghiasi masih alami, Aceh Jaya memiliki khas tersendiri dalam hal boeh gaca, seperti membaca doa pada saat memetik daun gaca, pesijut batee, lidi pengukir, kain bewarna putih, merah dan hijau, sama persis dengan budaya orang jaman dahulu.
Seterusnya soraya menjelaskan, pada perlombaan seni boeh gaca ajang PKA , yang di nilai adalah ketepatan waktu, kebersihan, dan bahan yang di gunakan.
“Kita sudah berupaya menampilkan yang terbaik, mudah mudahan bisa juara”. Demikan harapan Soraya.(HUMAS ACEH JAYA)