site hit counter Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya | Aceh Jaya Raih Anugerah Kabupaten Paling Peduli HAM

Aceh Jaya Raih Anugerah Kabupaten Paling Peduli HAM

Kategori : Pemerintahan Selasa, 11 Desember 2018 - Oleh admin

Kabupaten Aceh Jaya kembali terpilih untuk kedua kalinya sebagai salah satu dari lima kabupaten/kota di Provinsi Aceh yang mendapatkan Anugerah Peduli HAM.

Penghargaan tersebut diserahkan Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly dan diterima oleh Bupati Aceh Jaya Irfan TB, Selasa (11/12/2018) pada Peringatan Hari Hak Asasi Manusia se-Dunia ke-70 Tahun 2018 di Jakarta.

Acara peringatan HAM se-Dunia itu juga dihadiri Wakil Presiden Jusuf Kala, para menteri kabinet kerja, beberapa Duta Besar, para pejabat Kementerian Hukum dan HAM, para gubernur, bupati/walikota.

Yasonna Laoly menyampaikan, penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi dari Pemerintah Pusat untuk pemerintah daerah atas komitmen dan upayanya memenuhi hak-hak dasar warga dan masyarakatnya terutama di bidang kesehatan, pendidikan, perempuan dan anak, pekerjaan, lingkungan yang berkelanjutan, perumahan yang layak.

“Semoga penghargaan ini dapat memberikan semangat kepada pemerintah daerah untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” katanya.

Selanjutnya, Wakil Presiden Yusuf Kala menyampaikan selamat kepada pemerintah daerah yang telah mendapatkan penghargaan peduli HAM. Wapres pun berharap agar ke depan kepedulian pemerintah daerah dapat terus ditingkatkan.

Sebagaimana diketahui, pada 2017, Kabupaten Aceh Jaya pernah mendapatkan penghargaan yang sama. Pada saat itu Kabupaten Aceh Jaya bersama tiga kabupaten/kota lainnya yaitu Kota Langsa, Kabupaten Pidie, dan Kabupaten Aceh Singkil, mewakili Provinsi Aceh untuk mendapatkan penghargaan tersebut.

Sementara tahun ini, Pemerintah Pusat menetapkan lima kabupaten/kota di Aceh masing-masing, Kabupaten Aceh Jaya, Kabupaten Pidie, Kabupaten Bireun, Kota Langsa, dan Kota Lhokseumawe.

Anugerah Peduli Hak Asasi Manusia (HAM) merupakan salah satu bentuk penghargaan terbesar yang diserahkan Pemerintah Republik Indonesia kepada kabupaten/kota yang memenuhi standar penilaian sebagai daerah peduli HAM yang telah diatur dalam Peraturan Menteri Hukum dan HAM Republik Indonesia Nomor 34 Tahun 2016 tentang Kriteria Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia.

Dalam peraturan itu menyebutkan bahwa kriteria daerah kabupaten/Kota peduli HAM didasarkan pada terpenuhinya, hak atas kesehatan, hak atas pendidikan, hak perempuan dan anak, hak atas kependudukan, hak atas pekerjaan, hak atas perumahan yang layak, dan hak atas lingkungan yang berkelanjutan.

foto :  Piagam Penghargaan

Bupati Aceh Jaya Drs H T Irfan TB menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada para kepala SKPK dan staf yang telah melaksanakan program kerja berbasis pemenuhan HAM di Aceh Jaya, sehingga kabupaten Aceh Jaya kembali berhasil meraih penghargaan untuk kedua kalinya.

"Kami harapkan kepada seluruh jajaran Pemkab Aceh Jaya dapat terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dan melaksanakan program kerja yang bertujuan untuk memenuhi hak-hak dasar masyarkat.” Katanya.