Tanamkan Sadar Hukum dari Usia Dini

Kategori : Pendidikan & Pelatihan Kamis, 05 September 2019 - Oleh admin

Calang - Bupati Aceh Jaya T. Irfan Tb yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Aceh Jaya Mustafa, S. Pd. M.A.P membuka acara Seleksi Pelajar Sadar Hukum Tingkat SMA Kabupaten Aceh Jaya di Aula lantai III kantor Bupati, Kamis (5/9).

Dalam sambutannya Sekda memberikan nasehat kepada para siswa untuk taat dan sadar hukum serta tidak melawan hukum dari usia dini. Tindakan tersebut harus diterapkan dimulai dari diri pribadi dan lingkungan sekitar.

“Hidup di negara hukum yang menjunjung tinggi norma-norma kehidupan, hendaknya berupaya bagaimana di kalangan pelajar mampu memahami dan merealisasikan kesadaran hukum tersebut baik di sekolah maupun di lingkungan masyarakat, karena pelajar merupakan pemuda harapan bangsa, tentunya harus paham dan sadar tentang hukum-hukum yang berlaku di Indonesia” terangnya

Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan dasar ketaatan hukum Indonesia kepada para siswa-siswi khususnya di lingkup Kabupaten Aceh Jaya.

“Upaya tersebut merupakan salah satu jalan keluar bagi siswa yang kurang memahami akan hukum-hukum di indonesia, dalam kegiatan tersebut dapat diadakan tanya jawab dan lomba cerdas cermat antar kelas dengan tema penerapan hukum di sekolah dan masyarakat”, tambahnya

Sekda juga menambahkan bahwa pentingnya kesadaran hukum bagi pelajar karena merekalah yang menjadi generasi pemimpin masa depan dan akan menggantikan generasi saat ini. Jika para pelajar sudah dibekali kesadaran hukum maka peradaban bangsa ini dimasa depan akan menjadi lebih baik.

Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan ini turut dihadiri oleh Kepala Cabdisdik Kabupaten Aceh Jaya, Kepada Kejaksaan Kabupaten Aceh Jaya dan Asisten Administrasi Umum Setdakab Aceh Jaya. []